clothes maker

대부분의 가정에 냉장고와 정수기가 있어서 흔히 냉수를 마십니다.
아무 생각없이 시원하게 냉수를 마시는데..

냉수.
폐질환의 원인이 됩니다. 냉정히 따지면 흡연보다 더 폐에 나쁜 것이 바로 냉수입니다.

유명한 어떤 스님께서 폐질환으로 열반하셨는데.. 그분께서는 평생 음주는 물론이고 

담배 한 개피 피우지 않았지요. 헌데 폐에 물이 차서 폐종양(폐암)에 걸려 아무도 모르게 

미국에 가서 수술을 받았지만 결국 천수를 다 하셨지요.

평생 욕심도 부리지 않고 공기 맑고 물 좋은 산 속의 암자에서 수행하며 많은 

에세이집을 남기셨던 분이셨는데 말입니다. 헌데 그분에게는 좋지 않은 

습관이 있었지요. 그것은 바로 새벽에 눈을 뜨면 냉수 한 사발을 

시원하게 마셨습니다. 그리고 수행의 한 방법으로 냉수마찰을 즐기셨지요.


물은 차게 보관하여야 육각수가 되어 물의 생명력이 살아 있으므로 오래 동안 부패하지 않습니다.

 그러나 마시는 물의 온도는 그렇지 않습니다. 운동이나 목욕 후, 갈증이 심하게 일어날 때 

찬물을 벌컥벌컥 마시는데 이건 (위)장 등 소화기관에게 아주 해로운 행위입니다.

첫째, 평소 위장의 온도가 36.5도 이상인데 갑자기 차가운 물이 쏟아져 들어오면 위 근육이 놀라겠지요?

 - 따라서 위경련과 복통이 일어나고 먹은 음식을 체하거나 설사가 생기게 마련입니다.

둘째, 소화를 돕는 효소의 분비와 그 작용이 일어나는 온도가 36.5도 이상인데 찬물이 (위)장안에 쏟아져 

들어오면 장내 온도가 낮아져 효소의 분비와 작용이 불가능하므로 소화기능이 약해지고 설사를 치르게 마련입니다.

셋째, 식사 30분 전부터 식사 30분 이내에 찬물을 마시면 이 찬물이 위장 안에서 머물며 위산을 희석하게 되므로 소화불량이 되기 쉽습니다. 하지만 따뜻한 물은 입 => 식도 =>위장 => 십이지장 => 소장 => 대장까지 신속히 이동하여 대장 벽에서 바로 흡수됩니다.

넷째, 장내에서 서식하는 유익 대장균총은 장내 온도가 낮아지면 생명력을 잃고 활동성이 저하됩니다. - 반대로 유해 대장균은 낮은 온도에서 오히려 활동성이 높아져 장내부패 등으로 설사 같은 유해 작용을 심하게 유발합니다


찬 물을 급하게 마시는 것은 백해무익한 행위입니다.따뜻한 장에서는 따뜻한 물이 잘 흡수되는 법이며, 찬 물은 흡수되지 않고 문제만을 일으킵니다. 갈증이 심할 때 정수기의 찬 물과 뜨거운 물을 미지근한 

온도(= 약 35-40도 정도)롤 섞어서 반 컵만 마셔 보세요. - 금방 갈증이 해소됩니다. 그러나 만일 차디찬 냉수이라면 2컵, 3컵을 마셔도 처음 목젖 근처에서만 시원할 뿐 잠시 후 갈증이 또 일어나는 것을 체험하실 수 있습니다.


수분이 (입=> 식도 =>위장 => 십이지장 => 소장 => 대장) 벽을 통과하여 말초혈관을 타고, 세포막을 통과하여, 세포 안에 이르러야 비로소 갈증이 해소되는 것입니다. 만일 마실 물이 찬 것만 있는 환경이라면, 마신 물을 입 안에서 체온으로 데

운 다음에 목젖을 넘기도록 하십시오. 특히 새벽이나 이른 아침에는 신체의 온도(= 체온)가 가장 낮아진 때인데, 

이 상태에서 찬물을 마시는 것은 더더구나 지혜롭지 못한 행동입니다.